Menulis Huruf Arab Dengan Komputer

Tutorial dari anis_wn


بسـم الله الرحمن الرحيـم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


Bagaimanakah Windows/OS menampilkan huruf Arab?

Komputer menggunakan data digital untuk menampilkan huruf pada layar. Huruf latin dan beberapa diakritik tertentu sudah bisa ditampilkan dlm kondisi dasar dari Perangkat Lunak. Maklum yg bikin pertama orang Amerika dan Eropa.

Untuk menampilkan huruf Arab, ada beberapa hal yg menjadi perbedaan mendasar antara huruf Arab dan huruf latin, yaitu...

Arah tulisan

Arah tulisan huruf latin adalah dari kiri ke kanan, sedangkan huruf Arab dari kanan ke kiri. Namun adakalanya pula huruf Arab mempunyai arah dari kiri ke kanan. Kapankah itu terjadi? Waktu menulis angka.

Bentuk tulisan

Tulisan latin tidak mengenal adanya perubahan bentuk huruf yg bergantung posisi. Huruf a yg terletak sendiri, di depan, di tengah, ataupun di belakang, bentuknya sama saja alias tetap alias tidak berubah.

Sebaliknya, tulisan Arab mengenal adanya perubahan bentuk huruf bergantung posisinya pada suatu kata. Huruf ي yg tertulis sendirian, berbeda bentuk dgn apabila ditulis di depan (يـ), di belakang (ـي) atau di tengah (ـيـ).

Bahkan telah sama kita ketahui pula bahwa huruf Arab, ada yg tidak bisa disambung dgn huruf lain bergantung posisinya.

Jadi musti gimana, donk??

Untungnya bukan kita yg akan pusing untuk memikirkan dua hal di atas. Itu sudah jadi tanggungan yg bikin OS. OS udah menangani kedua proses di atas berdasarkan huruf yg digunakan. Untuk menulis, kita tinggal pencet satu tombol, dan jadilah huruf Arab sesuai dgn keadaan.

Contohnya, apabila kita menulis huruf Arab, kursor akan bergerak dari kanan ke kiri. Namun apabila tiba2 yg kita tekan angka, maka kursor akan diam dan angka baru akan diletakkan paling kanan. Selanjutnya apabila kita tekan lagi huruf, maka kursor akan lompat ke tempat yg semestinya (melewati angka paling kiri) dan mulai menuliskan huruf. Bingung, ya? Don't worry... Nanti kalo praktek, gak akan bingung lagi.

Jenis Huruf Arab

Apabila huruf latin mengenal banyak jenis huruf (Arial, Times New Roman, Courier New, Tahoma, dsb) maka untuk huruf Arab ada beberapa jenis huruf dasar, yaitu
Simplified Arabic
Huruf ini adalah huruf dasar untuk tulisan Arab di OS M$ Windows. Bentuk huruf ini agak kaku tapi relatif jelas untuk dibaca. Dgn ukuran besar font yg sama, maka tulisan ini agak lebih mudah dibaca. Kelemahannya, ligatur untuk huruf ini kurang bagus. Ligatur adalah bentuk gabungan dari dua huruf yg menyambung.
Contoh:
الحمدلله رب العالمين
Arabic Transparent
Huruf ini juga sebentuk dgn huruf Simplified, tapi dgn perbedaan ketinggian hurufnya.
الحمدلله رب العالمين
Simplified Arabic Fixed
Huruf ini sebetulnya sebentuk dgn huruf Simplified, tapi dgn lebar huruf yg sama. Hasilnya jadi kelihatan kaku.
الحمدلله رب العالمين
Traditional Arabic
Huruf ini adalah huruf dasar yg paling bagus di antara semua jenis huruf dasar yg ada. Ligatur huruf ini paling sempurna. Perhatikan perbedaannya pada kata alhamdu dan 'alamiin.
الحمدلله رب العالمين
Tahoma
Lho... Tahoma kan untuk huruf Latin? Anda benar. Namun Tahoma yg dimaksud di sini adalah Tahoma Unicode, yaitu Tahoma yg sudah memuat huruf Arab. Contoh di bawah ini adalah huruf Arab dgn jenis Tahoma. Bentuk yg mirip juga bisa didapat dari Arial Unicode. Bentuknya agak lucu, ya?
الحمدلله رب العالمين


Apakah secara otomatis Windows/OS yg kita pake bisa digunakan untuk menuliskan huruf Arab?

Jawabannya gampang aja... TIDAK

Terus gimana, donk?

Pada saat pertama kali komputer kita mengakses halaman dgn jenis huruf dgn kode encoding tertentu, maka kita akan ditanya apakah kita ingin men-download huruf untuk encoding yg bersangkutan. Selanjutnya, apabila kita mengakses halaman dgn encoding yg sudah ada, maka huruf yg sudah terdownload, langsung bisa dipakai.

Itu baru tahap menampilkan huruf. Lalu bagaimana caranya supaya bisa dipakai?

Lihat lanjutannya...


Bagaimana setting yg perlu dilakukan agar Windows bisa digunakan untuk menulis dgn huruf Arab?

Berikut ini adalah langkah2 untuk membuat komputer yg anda pake bisa digunakan untuk menulis huruf Arab. Mohon maaf, yg di warnet kayaknya harus yg punya warnet yg ngeset. Pernah saya ke warnet, Control Panelnya aja di-disable. Jadi udah pasti gak bisa kutak-katik.

Berikut ini adalah setting untuk Windows XP. Untuk OS/Windows yg lain, sebaiknya pengguna setianya yg memberikan tips, bukan ane...

Mulai...

Langkah 0

Ucapkan بسـم الله الرحمن الرحيـم sebelum mulai...

Siapkan CD Instalasi Windows XP anda kalau2 diperlukan. Waktu saya mengubah setting ini, tidak diperlukan CD.

Langkah 1

Buka Control Panel dan kemudian buka Regional and Language Options spt ditunjukkan pada gambar berikut


Langkah 2

Pilih tab Languages spt ditunjukkan pada gambar berikut


Lalu...
  • Hidupkan pilihan Complex Script. Tekan tombol Apply.
  • Mungkin di langkah ini akan minta CD installernya. Kalo Window$ minta Reboot, jangan dikasih. Gak perlu ribut2 untuk proses selanjutnya.
  • Tekan tombol Details...

Langkah 3

Berikutnya muncul dialog Text Service and Input Languages spt ditunjukkan pada gambar berikut


Tekan tombol Add... spt yg ditunjukkan angka 1.

Langkah 4

Pilihlah setting yg sesuai spt pada dialog Add Input Language spt ditunjukkan pada gambar berikut


Langkah 5

Setelah itu muncul dialog Text Service and Input Languages spt ditunjukkan pada gambar berikut


Tekan tombol Key Settings yg ada pada langkah ini...

Langkah 6

Setelah itu dialog Advanced Key Settings spt ditunjukkan pada gambar berikut muncul.


Periksalah isian dialog tersebut. Sesuaikan dgn yg ada di gambar. Itu adalah setting yg saya punya.

Tekan OK untuk kembali ke tampilan pada Langkah 5.
Tekan Language Bar... pada layar tsb.

Langkah 7

Setelah itu dialog Language Bar Settings yg mirip gambar berikut muncul.


Sesuaikan isian dialog tersebut dgn yg ada di gambar. Itu adalah setting yg saya punya. Insya Allah semua itu yg paling nyaman (minimal buat ane ).

Tekan OK untuk setiap dialog yg muncul sampai setting Control Panel selesai semuanya.

Langkah 8

Mengucapkan الحمدلله رب العالمين karena semua setting sudah lengkap. Insya Allah semuanya berjalan lancar.

Keyboard mapping...

Ini yg agak rumit. Anda harus membiasakan diri dgn keyboard Arab yg rada nyeleneh. Tekan huruf a bukan berarti terus muncul alif, lho...

Daripada puyeng, bagus simpan aja gambar berikut, terus modifikasi jadiin wallpaper.
Real Arabic Keyboard

Real Arabic Keyboard (Key only)

Arabic Keyboard Layout

Atau bisa juga lihat http://pratyeka.org/arabic/


Tips dari angween:

Kita bisa gunakan CharMap untuk membuat kalimat Arab, dan jangan kuatir karna CharMap akan 'menyambungkan' semua kata Arab nya dengan cepat.

* Buka Character Map nya: Start > All Programs > Accessories > System Tools > Character Map
* Pada jenis Font, pilih Tahoma.
* Aktifkan centang 'Advanced' pada bagian bawah.
* Akan muncul option tambahan, disini tukar isi 'Group By' menjadi: 'Unicode Subrange'
* Akan muncul lagi window kecil di sebelah CharMap. Scroll ke bawah ambil Arabic. Anda bisa perhatikan di sini juga ada character negara lain seperti Hebrew, Kanji, dll tergantung instalasi pada 'Regional...' di atas. Sabar, nanti bisa di cobain semua
* Setelah memilih 'Arabic' maka map akan berubah jadi huruf arab semua. Nah di sini barulah kita memulai 'mengetik' kalimat arabnya. Lebih tepatnya sih, 'mengklik' tiap huruf. Nantinya tiap karakter akan otomatis di rangkai oleh komputer, setelah itu kita bisa copy paste kan ke sini atau ke program lain (yg mendukung unicode).

Sebenarnya bisa bikin 1 kalimat di Charmapnya langsung, hanya saja kita mesti nambahin spasi di dalam box 'Chars to copy' untuk memisahkan tiap kata, sudah itu jangan kaget, karena pengetikan di dalamnya akan otomatis menjadi right-to-left.

Dengan tips itu, kita bisa memasukkan tanda yg susah diakses via keyboard.


والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

No comments: